Официальный дилер ПАО "КАМАЗ"
ООО ПКФ "Автоспектр"
+7 (8332) 715-100
г. Киров, ул. Северное Кольцо, д. 22а
Официальный дилер ПАО "КАМАЗ"
ООО ПКФ "Автоспектр"
ООО ПКФ "Автоспектр"
г.Киров, ул.Сев.Кольцо, д.22а


Новости КАМАЗ

Собрана первая партия рам для КАМАЗ-54901

ВС, 09.05.2021 10:00:00

На новом производстве прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» в тестовом режиме собрали первую партию рам для грузовиков КАМАЗ-54901. Сразу после проверки началась доводка оборудования.

Концепция нового конвейера отличается от существующих вариантов. «Cегодня рамы собираются из грунтованных или неокрашенных деталей. По новой технологии «хребет» будет производиться из полностью окрашенных комплектующих, что обеспечит требуемые параметры по коррозионной стойкости. Ещё одно отличие линии – сборка рамы в перевёрнутом положении, что позволило исключить операцию кантования на 180 градусов», – пояснил руководитель подпроекта «Производство рам» Максим Фазулин.

В составе конвейера – десять позиций. На нулевую в автоматическом режиме краны-штабелёры подают лонжероны и усилители под план производства, тут же производится маркировка контуров деталей для помощи рабочим при установке кронштейнов. На первой позиции будет вестись подсборка лонжеронов с усилителями, на второй и третьей – формирование геометрии рамы, с четвёртой по седьмую – установка кронштейнов. На предпоследней, восьмой – проверка ОТК на соответствие рамы конструкторской документации, дальше завеска на подвесной толкающий конвейер (ПТК) для их отправки на автомобильный завод.

Между позициями рамы будут перемещаться с помощью шатлов, движущихся по принципу челнока. Использование этого типа транспорта избавило от необходимости вести фундаментные работы, что позволило сэкономить время и инвестиции.

Вдоль конвейера установлены специальные столы, куда необходимые комплектующие подаются манипуляторами с ПТК в автоматическом режиме. Для ускорения процесса сборки и помощи рабочим предусмотрена система Pick to Light. Необходимые для крепления детали будут подсвечиваться специальными лампочками. Конвейер уже оснащён гидравлическими скобами для надёжной клёпки, а сборка резьбовых соединений будет производиться электрогайковёртами с высокой степенью точности.

Сейчас ведётся программирование и настройка всех механизмов штабелёров, шатлов, манипуляторов, подвесной и монорельсовых систем. Кроме конвейера в комплекс оборудования включены участки завески деталей рам на окраску и подсборки поперечин, автоматизированная система транспортировки лонжеронов, транспортная система комплектующих и два автоматизированных склада окрашенных лонжеронов и деталей.

При трёхсменном режиме работы мощности конвейера позволяют производить 65 тыс. рам в год. Параллельно с наладкой оборудования будет вестись тестовая сборка других типов рам. На очереди «фундамент» для КАМАЗ-65801 класса К4.


На «КАМАЗе» завершился отопительный сезон

СБ, 08.05.2021 11:00:00

В подразделениях ПАО «КАМАЗ» закончился отопительный сезон, длившийся ровно полгода.

По данным энергодиспетчерского бюро «КАМАЗ-Энерго», температура в производственных корпусах держалась на уровне +17-21 °С. Затраты на поддержание температуры в производственных и административно-бытовых помещениях в пределах санитарных норм в течение отопительного сезона составили свыше 417 млн рублей. Аварий на сетях не было.

После окончания отопительного сезона были проведены испытания тепловых сетей повышенным давлением. Их итоги станут основой для разработки плана мероприятий по подготовке к отопительному сезону на 2021–2022 годы. До конца сентября необходимо привести в порядок энергоустановки, оборудование и тепловые сети.


«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» поздравил ветеранов

СБ, 08.05.2021 10:00:00

В преддверии празднования 76-й годовщины великой Победы «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов «КАМАЗа».

В ежегодной встрече приняла участие основатель проекта «Заботливое сердце» и первый генеральный директор Лизинговой компании «КАМАЗ», ныне депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Альфия Когогина. «Почти пятнадцать лет назад у нас с коллегами родилась инициатива взять патронаж над ветеранами, одинокими, нуждающимися в заботе людьми, – сообщила Альфия Когогина. - От всего сердца благодарю «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» за то, что традиция живёт. Для того чтобы наши дети выросли, реализовались, жили счастливо, в нашем большом доме должен быть мир. И сегодня мы всё сильнее осознаем, что очень важно помнить и передавать будущему поколению историю той войны, отстаивать правду о ней, свято хранить память о Великой Победе».

В рамках визита 40 подшефным были вручены продуктовые наборы. Список необходимых продуктов составлялся по пожеланиям получателей.

«Помощь ветеранам «КАМАЗа» – закрепившаяся традиция «КАМАЗ-ЛИЗИНГ». Проект «Заботливое сердце» уже 13 лет является частью социальной политики компании. Когда-то благотворительный проект планировался в формате одноразовой акции, но успешно реализовав её, работники «Лизинговой компании «КАМАЗ» приняли решение повторять кампанию каждый год», - отметил генеральный директор АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Андрей Гладков.


День охраны труда на «КАМАЗе»

ПТ, 07.05.2021 13:30:00

В ПАО «КАМАЗ» отметили Всемирный день охраны труда и подвели итоги конкурса на лучшую организацию труда.

Тема этого года, утверждённая Международной организацией труда, –«Предвидеть, подготовиться и реагировать на кризис – инвестируйте сейчас в надёжные системы охраны труда». По традиции накануне праздника заслуженные награды были вручены призёрам конкурса на лучшую организацию труда. Заявки на участие в номинации «Лучшее подразделение группы организаций «КАМАЗа» по безопасности труда» принимались от коллективов, которые занимают высокие места в соревнованиях по культуре производства, имеют низкий уровень заболеваемости и отсутствие несчастных случаев на протяжении трёх лет.

В этом году победителями стали ремонтно-механический цех прессово-рамного завода, корпус участка колёс автомобильного завода, ремонтно-механический цех кузнечного завода, гальванический цех № 2 термогальванического производства завода двигателей, сервисный центр Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» в Казани.

Лучшей службой по охране труда признан отдел охраны труда и пожарной безопасности завода двигателей.

Победителям конкурса в каждой номинации вручены почётные грамоты


Презентация коммунальной техники на шасси КАМАЗ

ПТ, 07.05.2021 13:30:00

Торгово-финансовая компания «КАМАЗ» совместно с официальным партнёром автогиганта ЗАО «Автобау» провели в Набережных Челнах презентацию мусоровоза FAUN Rotopress на шасси КАМАЗ.

Презентация мусоровоза FAUN Rotopress на базе шасси КАМАЗ-5325 прошла в рамках автопробега по маршруту Москва-Красноярск-Москва. Основная идея автопробега – ознакомить мусоровывозящие компании и региональных операторов с линейкой автомобилей FAUN Rotopress.

В Набережных Челнах автотехника была представлена в ООО «Мехуборка» и ООО «Гринта». Специалисты этих компаний были ознакомлены с техническими возможностями и преимуществами конструкции Rotopress. После презентации прошли тестовые испытания машины по одному из маршрутов по вывозу мусора. Такие тестовые выезды проводятся в каждом городе по маршруту автопробега. В каждом из них сотрудники мусоровывозящих компаний фиксируют высокую эффективность и скорость работы мусоровоза.

Мусоровоз FAUN Rotopress на шасси КАМАЗ – это экономичное решение задач по утилизации бытовых и схожих промышленных отходов, даже при многосменном режиме работы. Он отличается простотой в эксплуатации, большей маневренностью и меньшим весом – на 800 кг меньше аналогичного мусоровоза с прессующей плитой.

Полезный объём кузова FAUN Rotopress составляет 16 куб.м с коэффициентом прессования 6/1 и вмещает до 100 мусорных контейнеров любой ёмкости от 60 до 1100 литров. Существенное преимущество мусоровоз демонстрирует при сборе органических «мокрых» отходов, которые во вращающемся барабане после загрузки сразу же преобразуются в однородную массу. Прессование мусора в нём осуществляется по шнековой технологии, таким образом мусор равномерно перемешивается и размещается в баке. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на оси автомобиля.

Загрузочный бак мусоровоза базируется на шасси КАМАЗ-5325 с колёсной формулой 4х2. Автомобиль оснащён двигателем Сummins ISB6.7Е5 250 («Евро-5») мощностью 250 л.с. и девятиступенчатой коробкой передач ZF 9S1310. Простейшая схема электрики и гидравлики, герметичная конструкция мусоровозного оборудования, а также манёвренность из-за короткого и высокого заднего свеса и полное опорожнение, в том числе при наличии фракций мусора с высоким содержанием влаги делают мусоровоз FAUN Rotopress уникальным помощником и эффективным капиталовложением для компаний, специализирующихся на вывозе мусора.


Праздничная программа для ветеранов «КАМАЗа»

ПТ, 07.05.2021 10:00:00

В преддверии Дня Победы «КАМАЗ» поздравит своих ветеранов в новом формате – будет организован показ под открытым небом военного художественного фильма «Битва за Севастополь». Вечер памяти состоится сегодня, 7 мая, на городской площади Азатлык.

Ветеранов Великой Отечественной войны, ранее работавших на «КАМАЗе», с предстоящим праздником поздравит руководство компании, Профсоюзного комитета и представители администрации города Набережные Челны. После торжественной части будет организована праздничная программа с приглашением творческих коллективов города.

Перед почётными гостями выступят музыканты духового оркестра «Визит» и артисты Театра танца «Булгары». После минуты молчания в память о павших в боях за Родину начнётся показ под открытым небом военной драмы «Битва за Севастополь».

В завершении вечера вокалист ансамбля «Булгары» Нияз Хаматшин исполнит песню «День Победы». Все желающие смогут подпевать артисту – на экране будут выведены слова песни в формате караоке.


Лагеря для детей камазовцев готовят к новому сезону

ЧТ, 06.05.2021 13:30:00

В ПАО «КАМАЗ» идёт приём заявлений на предоставление путёвок для детей камазовцев в загородные лагеря оздоровительного комплекса «Саулык».

Правила организации летнего отдыха в предстоящем сезоне будут определяться эпидемиологической обстановкой в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. «Накануне мы получили письмо из татарстанского подведомства о том, что все правила прошлого года – постоянное проживание сотрудников, одномоментный заезд детей без выездов и посещения родителями – сохраняются, рассказала управляющая оздоровительного комплекса «Саулык» Наталья Шакирова. – Все сотрудники «Саулыка» должны будут сдать ПЦР-тесты за три дня до начала смены. Кроме того, вышел новый приказ по прохождению медосмотра. Есть изменения в СанПиН в части рациона питания детей. Будем составлять новое меню. Кроме того, нас обязали оснастить термометрами линии раздачи вторых блюд». Ещё одно новшество касается проведения спортивных мероприятий: на них обязательно должен присутствовать работник из медпунктов.

Что касается требований, предъявляемых к подготовке вожатых, жить в лагере они будут, как и в прошлом году, всю смену, не выезжая. «За два дня до смены в «Саулыке» планируем провести очень интересный курс выживания – фактчекинг. Это наше нововведение, позволяющее сопоставить то, чему учат студентов, с практикой. Кроме того, планируем пригласить на работу в каждый лагерь психолога. Это тоже наша инициатива», пояснила Наталья Шакирова.

Уже закончена установка пластиковых окон во всех девяти корпусах лагеря «Крылатый», отремонтированы санузлы. В лагере «Солнечный» также заменили окна в одном корпусе, поменяли линолеум, провели покрасочные работы. Закупаются новые кровати, постельное белье, полотенца, наматрасники. Теперь допускается установка двухъярусных кроватей, поэтому было решено приобрести таких порядка 50. Кроме того, в «Крылатом» ремонтируются два учебных помещения – это будут трансформируемые арт-пространства под различные виды деятельности: настольные игры, хореография и т.д.


Автомобильное шасси КАМАЗ-43501 для нужд МЧС

ЧТ, 06.05.2021 11:00:00

Спецавтомобили на базе шасси КАМАЗ-43501 являются оптимальным решением для задач МЧС. Их отличает высокая надёжность, повышенная проходимость и доступность эксплуатации.

Среди спецавтотранспорта на базе камазовских шасси особое место занимают автомобили, предназначенные для работы на пожарах и при проведении аварийно-спасательных работ. Главными достоинствами такой спецтехники является приспособленность к самым сложным дорожным условиям. Один из таких примеров – автоцистерна пожарная АЦ-3,0 на шасси КАМАЗ-43501.

Машина предназначена для непосредственного тушения пожаров, доставки к месту пожара боевого расчёта в количестве трёх человек, необходимого пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащего вещества. Отличительными особенностями этой модели являются уменьшенный размер колёсной базы (3670 мм) и доработанный укороченный задний свес, а также наличие поперечных стабилизаторов устойчивости, улучшающих проходимость автоцистерны. Кроме того, на автомобиле установлена защита радиатора, переднего бампера, задней светотехники, а также поднятых топливных баков.

Стойкий к коррозии кузов изготовлен из сборных алюминиевых профилей со скрытым крепежом, устойчивым к статическим и динамическим нагрузкам. Ёмкости для воды и пенообразователя объёмом 3000 л и 180 л, соответственно, изготовлены из стеклопластика, что также исключает коррозию и значительно уменьшает их вес. На крыше автоцистерны установлен специальный лафетный ствол, позволяющий тушить очаги возгорания большими потоками с дальнего расстояния, в том числе с использованием водяной завесы.

Снаряжённая масса базового полноприводного шасси КАМАЗ-43501 (с колёсной формулой 4х4) составляет 6525 кг, допустимая масса надстройки с грузом – 5375 кг. Полная масса автоцистерны – не более 11900 кг. В автомобиле установлен дизельный двигатель Cummins ISB6.7E5 с турбонаддувом мощностью 250 л.с. («Евро-5») и рабочим объёмом 6,7 л в паре с механической коробкой передач 9S1310.

По сравнению со своими аналогами, автоцистерна на шасси КАМАЗ-43501 имеет компактные габаритные размеры: длина автомобиля составляет 6415 мм, ширина – 2550 мм, высота – 3200мм, а её полная масса меньше на 1,5 тонны. Максимально преодолеваемый угол подъёма составляет не менее 31º.

Автоцистерна пожарная приспособлена работать в климатических условиях от минус 40 до плюс 40ºС. Обладает высокой проходимостью с постоянным приводом всех четырёх колёс (с возможностью блокировки межосевого и межколёсных дифференциалов), оборудована системой централизованной накачки шин, что немаловажно для эксплуатации по различным видам дорог и местности.


«КАМАЗ» и ZF реализуют проект «Подключённый автопоезд»

ЧТ, 06.05.2021 10:00:00

Крупнейший российский производитель большегрузных грузовиков, автобусов и прицепов ПАО «КАМАЗ» и компания ZF заключили новаторское соглашение о сотрудничестве на поставку новейших интеллектуальных решений для создания взаимосвязанных грузовиков и прицепов в рамках проекта «Подключённый автопоезд». Кроме того, ZF подписала новое долгосрочное соглашение о поставке «КАМАЗу» своих систем ABS WABCO для 4800 прицепов марки НЕФАЗ к 2022 году.

ZF Commercial Vehicle Control Systems, сформированная в результате приобретения WABCO, поддержит передовой проект «КАМАЗа» «Подключённый автопоезд», благодаря своему лидирующему в отрасли набору интегрированных решений WABCO, объединённых под общим названием «Интеллектуальный прицеп» (ITP). Около 1400 высокопроизводительных полуприцепов КАМАЗ 3А-4А будут оснащены системами EBS WABCO и ITP к концу 2021 года.

На первом этапе проекта будут представлены десять самых современных грузовиков КАМАЗ и полуприцепов НЕФАЗ, оснащённых передовыми решениями WABCO, включая OptiLevelTM, OptiLinkTM, OptiTireTM, TailguardTM, TrailerGuardTM и TX-TRAILERPULSETM. Эти умные прицепы будут ездить по всей России, чтобы продвигать современные технологии, предлагаемые новой комбинацией грузовиков и прицепов КАМАЗ, и помочь интегрировать их в российские автопарки.

Программа «Интеллектуальный прицеп» от WABCO предлагает ряд инновационных функций прицепа, которые повышают эксплуатационную эффективность, безопасность, комфорт водителя и топливную экономичность. Это гибкое решение даёт автопаркам возможность настраивать каждый прицеп с помощью функций безопасности и эффективности, отвечающих их конкретным потребностям, помогая автопаркам стать более экономичными, экологичными и безопасными.

«ZF – это ценный и надёжный партнёр, и вместе мы реализовали важные и амбициозные проекты по оснащению автомобилей КАМАЗ новейшей инновационной продукцией. Мы рады, что на борту наших грузовиков и прицепов установлены технологии коммуникации и безопасности компании ZF мирового класса. Предлагая современную, полностью интегрированную интеллектуальную комбинацию грузовиков и прицепов, мы устанавливаем новый ориентир и поддерживаем наших клиентов в России», – отметил заместитель генерального директора по продажам и сервису ПАО «КАМАЗ» Рустам Шамсутдинов.

«Основываясь на нашем многолетнем партнёрстве, наш эксклюзивный набор передовых интеллектуальных решений для коммуникации грузовых автомобилей с прицепами позволит «КАМАЗу» обеспечить максимальную дополнительную ценность для своей обширной клиентской базы автопарков в России», – прокомментировал руководитель направления «Прицепная техника» в странах EMEA Кристиан Хайнцль.  


Продукт «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» для «своих»

СР, 05.05.2021 13:30:00

Лизинговая компания «КАМАЗ» для своих постоянных клиентов предлагает автотехнику КАМАЗ с выгодой.

В соответствии с условиями спецпредложения «Свой», представителям бизнеса доступна сниженная стоимость финансовой услуги, сокращённый комплект запрашиваемых документов, ускоренный срок рассмотрения заявки в приоритетном порядке и приоритетное участие в спецпроектах компании. Также «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» учитывает индивидуальные предпочтения клиента при составлении графика платежей.

Кроме того, постоянным партнёрам компании, имеющим положительную платёжную дисциплину, Лизинговая компания «КАМАЗ» предоставляет минимальный размер аванса, максимальный срок лизинга до 5 лет, отсутствие любых комиссий, полное КАСКО по ставке 1,07%. Лизинговый продукт «Свой» действует в центральном офисе и во всех представительствах компании. Напомним, что подписать и отправить все необходимые документы клиенты «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» могут онлайн, с помощью бесконтактной системы «Электронный лизинг».

Лизинговая компания «КАМАЗ» является единственной компанией, работающей напрямую от производителя ПАО «КАМАЗ». «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» финансирует приобретение новой грузовой техники КАМАЗ и НЕФАЗ, а также техники с пробегом (изъятой из лизинга). Подробнее с предложениями «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» можно ознакомиться на сайте www.kamazleasing.ru.